TAGLIATELLE FRAICHES (avec laminoire) - Adeline



Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de farine
- 3 œufs
- sel
- épices (facultatif)


1/Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier. Faites une fontaine au centre et y casser les œufs.

2/ Mélangez à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu’à ce qu’elle soit tout amalgamée.

3/ Déposez alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la 5 à 10 minutes, vous devez obtenir une boule bien lisse.

4/ Enroulez-la dans un torchon propre et gardez-la au frais 30 minutes

5/ Sortez votre laminoire ou communément appelé "machine à pâtes"


6/ Reprenez votre boule et prenez un morceau. Farinez le et aplatissez-le au rouleau à pâtisserie. Passez le morceau dans la machine, (en position 3 ou 4) et tournez avec la manivelle. Resserrez les crans de la machine (7 ou 8) et passez la bande. Assurez vous que les bandes soient bien farinées.

7/ Passez vos bandes de pâtes dans la seconde partie du laminoire pour confectionner des tagliatelles.

8/ Déposez au fur et à mesure vos pâtes sur un séchoir. Trente minutes, 1 heure, ça n'a pas trop d'importance, les pâtes maison ne sont pas très exigeantes.


9/ Une fois que vous avez fini, faites bouillir de l'eau, plongez y toutes vos pâtes en même temps. Une fois qu'elles sont à la surface c'est que c'est prêt (mais vous pouvez vérifiez en goutant).  Ça ne dure généralement pas plus de 5 minutes selon l'épaisseur.  

10/ Les pâtes qui n'ont pas été cuites vont sécher, vous pouvez les garder quelques jours au frais mais pas beaucoup plus car il y a des œufs.





Commentaires

  1. ah ça y est tu as essayé, j’espère que tu t'es régalé

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  2. C'était super bon ! J'ai ajouté du curcuma et du cumin dans ma pâte...un régal. Adeline

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