LEVAIN - Adeline & Gaëlle

Y'a plus de levure boulangère ? 

Allez on teste la fabrication d'un levain !

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1 tasse de farine semi-complète ou complète
1 tasse d'eau tiède
1 c. à c. de miel

Mélanger le tout. Pétrir quelques minutes puis couvrir avec un couvercle ou tissu (il ne faut pas que ça soit hermétique) dans un récipient de préférence en verre.
Attention, le levain va prendre du volume.
Laisser reposer dans un endroit tiède (20 à 25°)

2 - 3 jours plus tard
Le levain a commencé à fermenter : il y a des petites bulles à la surface, il dégage une odeur aigre.
Il faut alors le rafraichir en ajoutant à nouveau 1 tasse de farine et d'eau. Mélanger

Laisser reposer encore un à deux jours

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Lorsque le levain est prêt (il a une bonne odeur, il a des bulles), on l'incorpore à nos préparations (à une proportion de 100g pour 500g de farine)

Le reste est conservé au réfrigérateur plusieurs jours.

La veille de son utilisation, il faudra le rafraichir. Il est donc sorti du réfrigérateur
(voyez sur la photo la tête qu'il fait à ce moment là)
Si son pot est trop petit (risque de débordement) on le change et on rafraichit comme indiqué ci-haut. On peut aussi le faire à poids égal ; c'est à dire rafraichir de la même quantité d'eau et de farine le poids du levain.

Remarques :

  • Si vous avez des ratés cela peut être dû : à la qualité de la farine, à la température de votre pièce. Dans le premier cas il faudra recommencer, dans le second : gardez 50g de votre précédent levain et rajoutez la même quantité d'eau et de farine.

Commentaires

  1. bonjour je suis Gaëlle. Mon premier levain a raté mais rien n'a été gâché. Si vous n'avez pas assez de chaleur il faut le mettre sur votre box et protéger votre box en cas de débordement.

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